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위암 수술 후 지켜야 할 식생활 가이드

 

 


안녕하세요. Dr.녹입니다. :D


우리 몸 속에서 소화를 담당하는 내장기관 중에서도 위는
식도를 통해 내려온 음식물을 잠시 동안 저장하고 일부 소화작용을 거쳐
소장으로 내보내서 영양분이 흡수 될 수 있도록 돕는 중요한 기관입니다.
하지만, 위에 암이 발생하여 절제 수술을 받게 된다면
위에서 음식물을 저장하는 기능이 없어지거나 잘 안될 수 있습니다.
Dr.녹과 함께 위암 수술 후 식생활은 어떻게 해야 하는지 살펴봅시다!

 

 

 

 

 


    위암 수술 후 지켜야 할 식생활 가이드!! :)


위에서 창고기능을 못하게 되어 음식물들이 바로 소장으로 내려가게 되면
소장에서 과부하가 생겨 배탈이 자주 나며 덤핑증후군이라는 것도 생기게 됩니다.
또 위 기능이 저하되기 때문에 소화능력도 떨어질 수 있는데요.
수술 후에 위에 부담이 되지 않는 선에서 영양섭취를 충분히 할 수 있도록 해야 하며
위장 기능이 약해져 있기 때문에 소화가 잘되는 음식 위주로 섭취하는 것이 좋고
섬유소가 많아 질긴 식품, 위에 부담을 주는 식품, 맵거나 짜고 기름진 음식 등은 피하는 것이 좋습니다.

 

과식보다는 식사 횟수를 늘려 하루에 섭취하는 음식의 양을 늘리는 것이 좋고 많이 씹어 천천히 먹어야 합니다
수술 후 체중 감소가 된다면 전체적인 식사량이 부족한 경우가 많습니다.
수술 경과 및 소화능력에 따라 식사횟수와 량을 조절하여 정상적인 식생활을 할 수 있도록 해야 합니다.

 

 

 

 

 


위암 수술 후 몸에 좋은 음식이라 하여 그 음식만 찾는 경우가 있습니다.
음식을 골고루 먹지 못하고 하나의 음식만 집착하여 먹을 경우 건강이나 체력회복에 도움이 되지 않으며
위암 수술 후 회복하는데도 큰 어려움이 생길 수 있습니다.
수술 전이나 수술 후에도 음식을 골고루 섭취하여 건강해질 수 있도록 노력하셔야 합니다.