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암예방에 좋은 음식 : 홍시를 살펴보도록 합시다!

 

 

 


안녕하세요. Dr.녹입니다!


요즘 과일가게에는 홍시를 많이 볼 수 있죠?
10월~ 11월이 제철인 홍시는 떫은 땡감을 며칠 동안 햇볕을 쪼여주거나
항아리에 넣어 두면 떫은 맛은 없어지고 말랑말랑하고 달콤한 홍시가 됩니다.
홍시는 최근 암예방에 좋은 음식으로 알려지면서
많은 분들의 홍시의 효능에 대해서 궁금해하시고 계세요.
오늘은 Dr.녹과 함께 홍시의 효능에 대해서 알아보도록 합시다.

 

 

 

 

 


    암예방에 좋은 음식 홍시의 효능은 어떻게 될까요?

 


감의 색깔이 붉다는 의미의 이름인 홍시는 연시 혹은 연감이라고 불리고 있습니다.
이 홍시가 갖고 있는 효능이 좋다 보니 동의보감에서도 홍시의 효능에 대해 언급되어 있는데요.
동의보감에 따르면 홍시는 심장과 폐를 튼튼하게 하고 갈증 해소와 숙취 해소에 좋으며
소화기능을 좋아지게 하는 효능들이 있고 칼로리가 낮아 비만인 사람들에게 좋은 음식이에요.

 


또, 홍시는 암예방에 좋은 타닌이라는 성분과 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있는데요.
베타카로틴 성분이 복숭아보다 13배, 참외에 2배정도 가량 더 많이 함유되어
몸에 해로운 유해산소에 의한 암의 발병을 막아주고 세포의 손상을 막아 노화방지에도 탁월합니다.
그리고 타닌이라는 성분은 혈압을 내리게 하고 독소를 해독하는 작용이 있으며
몸 속 활성산소를 제거하여 암예방에 좋은 성분으로도 유명합니다.

 

 

 

 

 


하지만 홍시에 들어있는 타닌은 철분의 흡수를 방해하여 빈혈이 심한 사람은 피해야 하며,
과하게 섭취할 경우 변비에 걸릴 수 있으니 주의해야 합니당 ;)