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암을 예방하는 식사습관을 점검해봅시다!

 

 

 

안녕하세요. Dr.녹입니다!

 

점심식사는 맛있게 하셨나요?
식사는 우리 생활에서 빼놓을 수 없는데요.
식사습관은 암과 밀접한 관계가 있어서 잘못된 식사습관으로 길들여져 있는지 살펴보시고
암을 예방할 수 있도록 건강한 식사습관으로 변화를 시켜야 합니다.
오늘은 암을 예방할 수 있는 건강한 식사 방법에 대해서 알아보도록 할게요.

 

 

 

 

 

 

   암을 예방할 수 있도록 식사습관 점검하기

 


평소 짜게먹고 있지 않나요?


세계 암 연구재단의 보고에 의하면 염분은 위암과 많은 영향이 있다고 합니다.
한국사람들은 짜게 먹는 식사습관에 많이 길들여져 있는데요. 평소 염분을 줄이고 저염식으로 해서 드셔야 합니다.
그러기 위해서는 소금이나 간장의 사용을 줄이고 뜨거운 요리에는 간을 덜 하도록 합니다.
평소 짜게 먹는 습관을 줄이게 된다면 고혈압이나 심혈관 질환 또한 예방할 수 있습니다.

 


평소에 육류를 많이 먹고 있지 않나요?


붉은색의 육류가 대장직장암과 전립선암의 발생 위험을 높인다고 합니다.
평소 과도하게 육류를 섭취하고 계신다면 1회 1인분씩 일주일에 2번을 넘기지 않도록 하며
육류 조리 시에는 불에 직접 굽는 직화구이는 피하도록 합니다.
또, 눈에 보이는 지방은 제거해서 드시는 것이 좋으며 닭이나 오리 요리들은 껍질을 벗기고 먹도록 합니다.

 

 

우유를 매일 드시고 계신가요?


우유는 매일마다 한 컵씩 드시는 것이 건강에 좋습니다.
우리나라의 식단을 살펴보면 칼슘이 부족한 부분이 정말 많은데,
우유가 그 부족한 영양소인 칼슘을 보충해준다고 합니다.
특히 성인 여성의 경우라면 꾸준히 우유를 섭취해준다면 대장암이나 유방암, 난소암 예방에 효과가 있다고 합니다.
평소 저지방우유로 매일 한 컵씩 드시는 습관을 길들여보세요!

 

 

 

 

 

 

암을 예방하기 위해서는 적당한 체중을 유지하는 것도 정말 좋습니다.
정상 체중과 정상 체지방량을 유지하는 것이 몸의 면역력도 키울 수 있어
암을 예방하는데 정말 좋습니다. 오늘부터 건강하게 먹고 건강하게 생활하세요! ;)