안녕하세요^^, Dr.녹이에요 ~ 오늘은 암환자분들의 영양관리를 위한 항암 식습관에 대해서 알려드리려고 해요!
항암식품, 발암 식품은 따로 없지만 건강에 좋은 항암 식습관은 따로 있다고 해요 ^^
많은 암환자분들이 착각하시는 것 중 하나가! 이것만 먹으면 한번에 말끔히 나을 것 같은 식품을 기대하지만,
현실적으로 그런 식품은 존재하지 않아요, 또 항암식품만 열심히 먹는다고 의학적 치료나 약물 없이 암세포가
사라지지도 않죠, 그렇다면 암환자분들은 어떻게 음식 관리를 해야할까요 ?
바로 항암 식습관을 실천해야하는데요, 항암 식습관은 무엇일까요 ?
곡류 및 전분류
주요 에너지원인 탄수화물을 가장 많이 함유하고 있는 식품군이죠, 우리나라에서는 주식으로 섭취하고 있어요
콩류도 잘 챙겨먹을 필요가 있어요, 이소플라본, 사포닌 같은 콩의 성분들은 암 발생을 억제하는 것으로 알려져
최근 각광받고 있기도 해요, 이소플라본은 암세포의 자살을 유도하고, 암세포의 성장과 전이에 필요한 싱생혈관
생성을 억제하고 암 발생을 막아주는 효과가 있죠 ^^
채소류 및 과일류
채소와 과일은 인체에서 영양소 대사와 생리활성을 돕는 비타민과 무기질의 함량이 높죠^^
미세 종양의 성장을 억제하는 강력한 항산화작용과 항암작용등으로 주목받고 있는 피토케미컬과 식이섬유의
주요 급원이기도 해요. 이러한 과일섭취는 암 발생을 낮추는 것으로도 조새된 바 있어요
단, 면역력이 떨어지거나 설사가 심할 때에는 생으로 먹기보다는 갈아서 음료로 섭취하는 것이 좋아요
고기,생선,계란,콩류
간혹 육류, 특히 돼지고기나 쇠고기 등 붉은색 고기가 암에 좋지 않다고 해 아예 기피하는 분들이 있어요
아예 단백질을 끊고 채식으로 돌아서는 경우도 있죠, 암 치료에 따른 부작용으로 육류에서 이상한 맛을 느끼거나
기호 변화로 육류 섭취를 거부하는 경우도 있어요. 하지만 이런 기피는 단백질 부족으로 이어질 수 있어요
육류는 정상세포의 원료가 되는 고품질 단백질의 급우너이자 면역력 증강에도 필요한 필수아미노산을 가장 많이
함유하고 있어 반드시 섭취해주어야 합니다 ^^~ 고기 섭취가 어렵다면 생선,계란, 콩을 대신할 수 있어요
우유 및 유제품류
우유는 탄수화물과 단백질, 지방을 골고루 함유한 완전식품이죠
게다가 부족해지기 쉬운 칼슘을 보충해 줄 수 있는 좋은 급원인만큼 성인의 경우 하루 1컵정도 마시는 것이 좋아요
특히 암환자의 경우 음료 대신이나 요리 재료의 하나로 활용해 단백질 섭취를 높일 수 있죠
마지막으로 유지,견과류 및 당류가 있어요. 조리시 기름을 사용할 때는 식물성 기름을 사용하는 것이 좋고 암환자가
식사량이 부족할 시에는 잼이나 식혜, 수정과, 유자차 등과 같이 당이 많이 들어간 음료를 섭취하는 것도 열량을 증가
시키는 간단한 방법이 되기도 해요^^
식사량이 적으면 섭취하는 수분량이 적어 변비가 생길 수도 있어요
암치료에 들어간 환자는 수분 섭취에 유념해 2~3시간 간격으로 물을 마셔주어야 해요, 가급적 따듯한 물을 마시고
변비가 심한 환자는 저녁 식사 후 잠들기 1시간 전까지 30분마다 물을 마시는 것이 효과적이에요 ^^