안녕하세요^^, Dr.녹이에요 ~ 오늘은 암 환자들의 건강식단을 위한 저염식 식단에 대해서 알려드리려고 해요 ^^
저염식 식단이라고 하면 보통! 나트륨이 적게 들어간 음식을 말하죠 ! 음식을 할 때 나트륨을 줄이기 가장 쉬운
방법으로는 소금을 적게 넣는 방법이에요 ^^~
또 상대적으로 나트륨 함유량이 적은 재료들을 이용해 간을 하는 것도 좋은 방법이죠 ^^~
그럼 저염식 식단! 나트륨 줄이는 조리방법에 대해서 알려드릴께요 !~
저염식 식단 ! 나트륨 줄이는 방법 1. 김치찌개는 두부 듬뿍 !
한국 사람들이 가장 많이 먹는 김치찌개는 나트륨 함량이 많은 음식 중 하나죠,
조리방법을 달리 해서 나트륨 함량을 줄일 수 있는데요 ! 김치찌개를 할 때 두부를 많이 넣거나, 김치의 양념을
걷어내고 물을 많이 부은 후, 오랫동안 끓여 자연스럽게 육수가 우러나오도록 하는것이 좋아요 ^^~
김치 국물은 절대 넣지 마세요 ^^
2. 된장양 조절하기 !
소금보다 나트륨 함량이 적지만, 자주 먹는 음식 중 하나인 된장! 조리방법에 약간만 신경쓰면 나트륨 섭취를 더
줄일 수 있는데요 ^^~ 된장찌개를 끓일 때는 된장의 양을 줄이고, 청국장을 조금 더해 나트륨 함량을 줄일 수있어요
또 콩가루를 더해주면 구수한 맛을 더할 수 있죠! 쌈장을 만들때는 채소의 분량을 더하거나, 견과류를 갈아 넣어주면
풍미를 살리면서 나트륨은 줄일 수 있어요 ^^
3. 볶음 요리에는 고추장보다는 고춧가루를 !
제육볶음 등 고추장을 넣고 만드는 음식은 고추장의 양을 줄이고 고춧가루를 조금 더해주는게 나트륨 함량을 더
줄일 수 있어요, 만약 매운 음식을 싫어하거나 먹지 못한다면 고추장에 토마토를 으깨 끓여서 사용하면 색은
유지하면서, 나트륨은 줄이고 맵지 않게 조리할 수 있어요 ^^~
4. 채소를 충분히 !
채소는 칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 도와주기 때문에 조리할 때 많이 넣으면 같은 염도로 먹어도 나트륨의 흡수량은
줄일 수 있어요! 그렇다고 해서 채소 자체에 밑간을 많이 하는 것이 좋지 않아요!
채소 부침이나 비빔밥 등 양념장이 따로 들어가는 음식일 때는 채소에 밑간을 하지 않고 양념장의 간으로 섭취를
하는 것이 좋죠! 불고기처럼 채소를 넣어 먹는 음식 또한 간장의 양을 반으로 줄이고 부추나 버섯 등 채소의 양을
늘려주는 것이 좋아요 ^^~
이렇게 평소에 섭취하는 음식들을 맛은 그대로 살리면서 나트륨을 줄일 수 있는 조리방법을 활용하는게 좋아요 ^^
우리는 소금을 얼마나 먹고, 나트륨이 얼마나 함유되었고, 현명하게 줄이기 위해서는 어떻게 조리해야하는지 !
알려드렸는데요 ^^~ 저염식 식단은, 암환자 뿐만 아니라, 일반 사람들에게도 저염식 식단을 통해서 건강한
생활을 유지할 수 있는 방법이 될 수 있어요 ^^