안녕하세요^^, Dr.녹이에요 ^^, 오늘은 중풍과 뇌졸중을 피하는 방법들에 대해서 소개해드리려고해요!
우선 뇌졸중을 피하기 위해서는 어떠한 상황들을 피해야 할지에 대해서 알려드릴텐데요 ^^
뇌졸중은 뇌혈관이 막히면서 발생하는 질환이에요~ 평소 위험인자가 있거나 뇌혈관 손상이 있는 환자는 위험인자를
잘 관리하면 정상인 처럼 생활할 수 있죠 ~ 그렇지만 오늘 알려드리는 상황은 뇌졸중을 촉발시킬 수 있으니 !!
꼭 주의하셔야 하구요! 식습관도 함께 알려드릴꼐요 ^^
뇌졸중 발생할 수 있는 상황은 ?
기본적으로 말슴드리면 4가지로 추릴 수 있어요~
- 과도한 음주
- 갑작스럽게 추운 곳에서의 노출
- 심한 스트레스
- 지나치게 심한 운동, 과로, 탈수
이 밖에도 혈압이 높거나 동맥류를 가지고 있는 사람이라면 대변을 볼 때 너무 무리하게 힘을 주거나, 지나치게
흥분하면 뇌출혈, 지주막하 출혈을 일으킬 수 있어요!
머리를 다친 후 뇌출혈이 생기는 경우도 있구요, 혈관 상태가 매우 나쁘거나 고령의 나이에서는 탈수 상태에서
뇌졸중이 유발되는 경우가 있어요~ 그러니 이런 분들은 목욕을 너무 오래 하거나 더운 곳에서 탈진할 정도로 일하는
것을 삼가하는 것이 좋아요 ^^
뇌졸중 환자에게 좋은 식습관
뇌졸중 환자는 특별히 가려야할 음식이 있는 것은 딱히 아니에요~
일반적으로 짠 음식은 무조건 좋지 않은데, 특히 혈압이 높은 사람들에게는 안좋은 편이에요~ 싱겁게 드시구요!
뇌졸중이 걸린 후 고기를 입에도 안대는 환자분들이 많은데 그럴 필요는 없어요~
동맥경화에 의한 뇌졸중인 경우에는 지방질의 과다 섭취와 관련있을 수 있어요
이런 환자에서 고지혈증이 있으면 평소 기름기를 많이 먹는 경우에는 식이요법을 해야하지만, 고지혈증이 있지만
평소 기름기를 많이 먹지 않은 경우에는 약으로 조절할 수 밖에 없어요
따라서 환자 자신이 고지혈증이 있는지, 평소 식습관이 어떤지 살펴본 후 결정하고! 일반적으로 쇠고기, 돼지고기
닭고기, 오리고기 등 기름기나 껍질을 제거한 후 살코기로 드시는 것은 아무런 문제가 없어요
생선이나 채소, 과일을 많이 먹는 것은 뇌졸중 환제에게 좋아요
단, 생선알은 콜레스테롤이 많으니 고지혈증 환자분들은 피하는 것이 좋고 당뇨병이 있으면 과일 섭취는 조금만!!
커피는 뇌졸중 발생과 크게 관련없으니 하루에 1~2잔 정도 마시는 것은 괜찮아요
하지만 하루 4~5잔의 커피는 혈압이 오를 수 있고 심장병의 위험도 증가하니 커피 섭취량을 줄여야해요!
또한 당뇨병이 있거나 비만인 사람은 커피에 설탕이나 프림을 넣지 말고 원두커피처럼 약하게 마시는 것이 좋아요
결론만 말씀드리면^^ 뇌졸중 환자는 모든 음식을 골고루 섭취하고! 싱겁고 자극적이지 않고 육류 섭취시! 기름기를
제거해서 드시는 것이 좋아요~ 생선이나 야채 섭취는 많이 하고 인스턴트나 외식은 삼가하세요 ^^
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