안녕하세요 Dr. 녹입니다.
예쁜 빨간색의 토마토는 7월~9월이 제철로 지금 한창 만나볼 수 있는 채소인데요!
생으로 먹기도 하고 다양한 요리에도 사용이 되는 빨간 토마토는
맛도 영양도 뛰어나 많은 사람들이 좋아하는 채소 중에 하나입니다.
특히 토마토에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하고 비타민 C도 풍부하여
건강식품으로도 인기가 많은 채소입니다.
특히 이 토마토에는 항암효과가 뛰어나 암을 예방하는 음식으로도 알려져있는데요!
Dr. 녹과 함께 토마토의 효능에 대해서 더 자세히 살펴보도록 해봐요!
* 토마토의 효능?
미국 시사주간지 타임에서 선정한 10대 건강 식품에도 포함되어 있는 토마토는
우리 몸에 좋은 여러가지 효능이 들어 있는데요!
그 중 토마토의 주요 성분 중에는 리코펜이라는 항암효과가 있는 성분이 있습니다!
이 식물성 화학물질은 전립선암과 폐암, 위암에 특히 효과가 나타나며
췌장, 식도, 구강, 유방과 자궁경부에서도 암이 발생할 확률을 줄여주는 역할을 하고 있어요.
그 밖에 토마토는 칼슘이나 조혈에 필수적인 철분 등 무기질등이 토마토 안에 고루 갖추고 있고
특히 비타민C가 풍부하여 세포가 노화되는 것을 방지합니다. 또 고혈압과 심장병 예방에도 효과적이며
체내의 콜레스테롤이 축적되는 것을 막고 노폐물을 처리해주는 효능도 있습니다.
* 토마토 보관하는 방법?
덜 익은 토마토의 경우 상온에 보관하는 것이 좋은데요!
찬 공간에서 보관할 경우 덜익은 토마토가 숙성을 멈추기 때문이라고 합니다.
빨갛게 잘 익은 토마토의 경우에는 상온이 아닌 서늘한 장소에 보관하시는 편이 좋고,
서늘한 장소가 없을 경우 비닐봉지에 담아 냉장고 채소칸에 보관하면 됩니다.
토마토는 암을 예방하는 효과도 있지만 고기 및 생선과 먹으면 소화에도 좋은 음식이라고 합니다.
무엇보다 그냥 먹는 것보다 불에 익힌 요리로 만들어 먹으면 더욱 효과가 좋다고 하니,
암 예방에 좋은 음식 토마토를 드실 경우 참고하시길 바랄게요! ^^