안녕하세요! Dr.녹입니다 ^^
여러 환경적인 요인과 유전적인 요인이 복합적으로 작용하여 발병하게 되는 위암은
특히나 환경적인 요인 중에서도 식습관이 중요한 역할을 하는데요~
우리 한국인들은 맵고 짠 음식을 선호하는 잘못된 식습관으로
위암의 발병률을 높이고 있어서 위암 예방을 위한 올바른 식습관으로 개선해야 해요!
■ 위암 예방을 위한 올바른 식습관은 무엇일까?
1. 짠음식은 피한다.
거의 모든 사람들이 세계보건기구가 권장하는 소금 섭취량 보다 많이 섭취하고 있으며,
특히 한국인들은 맵고 짠 음식을 선호하는 식습관으로 인해 그 보다 더 많이 소금을 섭취하고 있다고 합니다!
음식을 지나치게 짜게 먹게 되면, 위를 자극 시키고 염증을 유발할 수 있고
염증이 오랜기간 동안 지속된다면 위암을 유발 할 수 있기때문에 되도록이면 음식은 짜게 먹지 않도록 노력합니다.
2. 위에 자극을 주는 음식은 피한다.
위암 예방을 위해서는 짠음식은 물론 위에 자극을 주는 음식을 피해야 합니다.
자극이 강한 음식이나 튀긴 음식 등을 삼가하도록 하며,
기름진 음식을 줄이고 불에 탄 음식 등을 피하는 것이 위암을 예방하는 식습관입니다.
3. 위 건강에 도움을 주는 음식을 먹는다.
짠음식과 위에 자극을 음식을 피하셨다면, 이제 위 건강에 도움을 주는 음식을 자주 섭취해주도록 합니다.
섬유질이 풍부한 채소와 과일을 많이 섭취하는 것이 위 건강에 도움이 되며
항암, 향균 등의 효과가 있는 마늘과 브로콜리 양배추등 항산화 성분이 가득한 음식을 섭취해줍니다!
위암은 초기에 특별한 증상이 없기 때문에 자주 검진을 받으셔야 하며,
올바른 식습관과 금주, 금연, 스트레스를 관리해야 해요~!
또한 규칙적인 운동을 통해 더욱 건강한 몸을 유지해서 위암을 예방할 수 있도록 해주세요!