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중풍, 파킨슨 재활/질환정보

뇌졸중 식단관리는 어떻게 해야 할까?

 

 


안녕하세요. Dr.녹입니다!

 

최근 날씨가 쌀쌀해지면서 부쩍 가을분위기가 물씬 풍기고 있습니다.
이렇게 낮아지는 기온에는 혈관 수축으로 인하여
순환장애가 생겨 뇌졸중이 생기는 것을 조심하고 또 조심해야 합니다!
의식이 없어지거나 신체가 마비되는 뇌졸중에는 어떤 식단관리를 해야 하는지,
Dr.녹과 함께 살펴보도록 합시다!

 

 

 

 

 


   뇌졸중 식단관리는?

 

: 뇌졸중의 발병을 줄이고 예방하기 위해서는 저염식 식단으로 소금 섭취를 줄이고
음주, 흡연을 줄이는 것이 좋습니다. 소금은 고혈압을 유발하여 뇌졸중, 심장병의 원인이 되기도 합니다.
식단을 되도록이면 싱겁고 담백하게 바꿔 드실 수 있도록 하고
과식 하지 않고 운동을 꾸준히 하여 체중 관리를 해주시면 좋습니다.


: 뇌졸중 환자일 경우 음식을 섭취할 때 삼킴 장애가 나타날 수 있습니다.
초기에는 구강을 통한 음식 섭취를 금할 수도 있고 상태에 따라 정맥영양을 해야 할 수도 있습니다.
식사를 하기 전에는 삼키는 기능이 완전한지 평가를 하여 삼킴 장애의 정도에 따라 점도를 조절하여 섭취합니다.

 

 

 

 

 


뇌졸중 과거력이 있다고 하면 더욱 예방 및 관리에 철저하셔야 합니다.
무엇보다 염분의 과다 섭취를 주의하며, 꾸준한 운동과 적절한 스트레스를 관리하여
추워지는 겨울철에 뇌졸중을 예방할 수 있도록 해봅시다! :D