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암예방에도 좋은 겨울 제철생선 삼치에 대해서 알아봅시다!

 

 


안녕하세요. Dr. 녹입니다! ;)

 

여러분 맛도 좋고 영양도 풍부한 겨울철 제철 생선 많이 드시고 계신가요?
그 중 겨울 제철생선 중 대표적인 삼치는 농어목 고등어과에 속하는 바닷물고기로,
맛과 영양이 풍부하여 많이 섭취하는 것이 좋다고 하는데요.
Dr.녹과 함께 삼치의 맛과 영양이 어떠한지 자세히 살펴보도록 해봅시다!

 

 

 

 

 


  맛과 영양이 풍부한 대표적인 등푸른 생선! 삼치!!

 


삼치는 고등어와 꽁치와 더불어 등푸른 생선 중 하나인데요.
삼치는 살은 희면서 부드럽고 그 맛과 함께 풍부한 영양소도 갖추고 있는 생선입니다!
삼치에 함유된 DHA는 두뇌발달을 도와 머리를 좋게 하여 나이 드신 분들의 치매 예방에도 탁월하며
어린이들에게는 더욱 두뇌회전이 될 수 있도록 돕고 있습니다.

또한, 삼치에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 혈압을 낮추는 등의 효과가 있어

치매예방, 암예방 뿐만 아니라 고혈압 예방에도 탁월하다고 알려져 있습니다.

 

기억력도 좋아지고, 암도 예방하는데 효과적인 음식으로 알려진 삼치는
10월부터 살에 기름이 오르기 시작하여 겨울철 가장 맛있는 생선으로 불리기도 하는데요.
삼치는 살이 부드럽게 느껴지는 것은 피하고 배와 몸 전체가 단단하고 탄력 있는 것으로 고르는 것이 좋습니다.
또 몸에서 광택이 나며 통통하게 살이 오른 것이 가장 건강한 삼치라고 합니다.

 

삼치는 보통 많은 분들의 구이로 해서 섭취를 하지만, 조림이나 찜을 해서 먹는 방법도 좋다고 합니다.
삼치에 들어있는 뇌에 좋은 영양소들 알뜰하게 섭취하게 위해서는 조림이나 찜도 괜찮은 방법이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

하지만 삼치는 다른 생선에 비해서 지방이 높은 편이기 때문에 과잉섭취는 금하도록 해야 합니다.
오늘 점심이나 저녁식사로 삼치로 만든 구이나 조림 어떠세요? ;)