안녕하세요. Dr.녹입니다!
암 중에서도 가장 많이 발병하고 사망률도 폐암, 간암, 위암 순으로
가장 많이 발병하고 사망률도 높은 암이 위암입니다.
우리나라 사람들은 맵고 짠 자극적인 음식들을 많이 선호하고 있는데
맵고 짠 자극적인 음식들은 위암 발생률을 높이기 때문에
위암을 예방하기 위해서는 위 건강에 좋은 음식들을 자주 섭취해주셔야 합니다.
오늘은 Dr.녹과 함께 위 건강에 좋은 음식들에 대해 살펴보도록 해봅시다! ;)
위암예방, 위 건강에 좋은 음식들은 무엇이 있을까요?
위 건강에 좋은 음식에는 양배추가 있습니다.
양배추에는 무기질과 비타민이 많이 함유되어 있어 위염과 위궤양을 개선해주고
위벽 점막을 튼튼하게 해줄 뿐만 아니라 위벽에 헐거나 늘어졌을 때 회복시켜주는 일도 합니다.
또, 위의 궤양과 점막을 보호하고 개선하는데 효과적인 음식으로 감자가 있는데요.
감자는 위궤양과 가슴 쓰림을 유발하는 박테리아를 죽이는 성분이 있다고 연구되기도 했습니다.
감자에는 소화가 잘되면서 비타민이 들어 있어 손상된 위를 회복시켜주는데 도움을 줍니다.
위벽이나 점막이 손상되는 것을 방지하여 위염을 예방하는데 좋은 음식인 우유는
단백질 성분이 풍부하여 헬리코박터 파일로리균의 침투를 억제하고
비타민 또한 풍부하여 세균감염에 대한 저항력을 길러주는데 큰 도움을 받을 수 있습니다.
또, 위점막을 보호해줄 뿐만 아니라 치유까지 해주는 음식인 애호박은
위 건강에 좋은 성분들이 가득하고 비타민A가 풍부하여 위 점액 분비에 도움을 줄 수 있어
위 표면을 더욱 윤기있게 하는데 도움을 준다고 합니다.
맵고 짠 음식을 좋아하는 우리 한국인들에게는 다른 나라보다
속이 쓰린 위염 증상을 호소하는 분들이 정말 많은데요
위염은 위궤양으로 발전하거나 위암으로도 악화됩니다.
평소 위 건강을 위해 노력하여 위암 예방을 하실 수 있도록 합시다! ;)