안녕하세요^^, Dr.녹이에요 ~ 오늘은 잘못된 식사법에 대한 솔루션을 제시해드리려고 해요 ^^~
요새는 자기관리를 하시는 분들이 늘면서, 비타민제를 포함한 건강식품은 필수! 유기농식과 저지방식과 같은 웰빙
식사법을 따르는 경우가 많아졌어요, 하지만 우리가 은연중에 옳다고 믿는 건강한 식사방법은 오히려 건강을
해치는 위험한 식사가 될수도 있다는 사실이에요!!
그럼 오늘은 잘못된 식사법에 대해서 소개해드리고! 거기에 맞는 솔루션을 제시해드릴께요 ^^
저지방 식단
콜레스테롤 수치를 관리해야 하는 사람들은 흔히 지방을 무조건 피해야 한다고 생각하는 경우가 있어요
그래서 고기에서도 지방을 제거해 살코기만 섭취하고, 저지방 우유를 먹고 아침에는 달걀을 먹지 않을때가 많아요
그런데 독일 신경과 의사에 따르면 이런 저지방식단으로 식사를 하는 사람들 중 우울증을 호소하는 경우가 많이
있다고 해요, 원인은 지방 섭취와 직접적인 연관이 있다고 하는데요 !
또한 콜레스테롤 역시 세포벽을 안정시키고 호르몬과 비타민 D를 생산하는 데 필요한 물질이므로, 콜레스테롤 수치를
낮추는데만 연연해서는 안된다고 덧붙였어요 !
Dr.녹이 제안해요 !
동물성 지방과 포화 지방산의 섭취 대신 등푸른 생선이나 견과류에 함유된 식물성지방을 적당히 섭취해주세요 ^^
무기질을 밀어내는 통밀빵 !
자연 그대로의 상태에서 최소한의 가공을 한 재료로 만든 자연식이 각광받기 시작했죠
그 중 가장 친근해진 자연식 메뉴가 통밀로 만든 빵, 흰 밀가루보다 영양소를 더 많이 함유하고 있다는 전문가들의
주장으로 베이커리에서는 너나 할것 없이 통밀빵을 선보이기 시작했어요!
하지만 통밀의 성분 중에는 철분이나 아연 같은 무기질의 체내 흡수를 방해하는 것이 있어 철분 결핍 증상을 초래할 수
있다는 사실도 간과하지 말아야 해요!
Dr.녹이 제안해요 !
통밀의 성분 중 체내 무기질 흡수를 방해하는 것은 껍질에 들어있는 피트산이에요! 이를 제거하는 요령은 빵을 만들 때
이스트를 넣어 발효시키는 것이죠! 발효과정에서 통밀의 피트산이 분해되기 때문이에요 !
물중독이 부른 죽음 ?
피부가 좋아지려면 물을 많이 마셔야 한다, 하루 2L의 물을 섭취해야한다는 얘기가 많이 있쬬~
음료 시장에서는 물 대신 마실 수 있는 음료들이 굉장히 많이 있어요~ 하루 섭취 권장량을 채우기 위해 물을 마시는
노력을 하게됬죠, 그런데 우리 몸이 요구하는 것 이상의 수분을 과도하게 섭취하게 되면 혈액과 체액이 묽어지면서 체내
염분 농도가 낮아지고, 인체는 전해질의 균형을 잃게 된다고 경고하고 있어요!
심하면 구토와 두통, 정신 착란을 일으키고 심한 경우 뇌부종으로 사망에 이르는 결과까지 초래한다고 하죠
Dr녹이 제안해요!
우리 몸에서 수분이 필요하면 갈증이라는 신호를 보내죠, 물을 마셔야 한다는 강박 관념을 버려보세요 ^^