안녕하세요. Dr.녹입니다 ;)
뇌졸중은 한 순간에 발병하는 질환으로 보일 순 있으나, 지속적으로 뇌혈관 문제가 쌓이고 쌓여
발병하게 되는 질환이기 때문에 뇌졸중, 중풍 발병 확률을 감소시키기 위해서는 예방이 무엇보다 중요합니다.
그렇기 때문에 뇌졸중, 중풍의 원인이 되는 고혈압, 당뇨병, 심장질환 등의 원인에서
이를 개선하기 위해 노력하고 식습관도 고쳐나가야 합니다.
그럼 Dr.녹과 함께 식습관을 고치기 위한 노력인 중풍, 뇌졸중 피해야 할 음식에 대해 알아봅시다!
중풍, 뇌졸중이라면 피해야 하는 음식이 무엇이 있을까요?
✓ 소급섭취
우리나라 사람들은 평균 하루에 15~20g의 소금을 섭취한다고 합니다.
소금은 뇌졸중의 원인인 고혈압을 유발하기 때문에 고혈압, 뇌졸중을 예방하기 위해서는
소급섭취를 줄이고 저염식 식단으로 식습관을 바꿀 수 있도록 해야 합니다.
음식 조리 시에는 소금 사용을 줄이도록 하고 싱거울 경우 무염 간장 등으로 간을 맞추도록 해야 하고
음식이 뜨겁거나 단 경우 짠 맛이 덜 느껴지기 때문에 소금 사용량을 잘 조절하도록 합니다.
또, 가공식품이나 인스턴트 식품의 섭취를 줄이고 과일이나 채소를 많이 섭취할 수 있도록 해야 합니다.
✓ 콜레스테롤 섭취
고지혈증 환자일 경우 뇌졸중, 중풍의 위험성을 키우는 원인이 되는데요.
피 속 지방질이 많은 고지혈증 환자라면 콜레스테롤 섭취를 줄이도록 노력하는 식습관을 가져야 합니다.
콜레스테롤이 많이 함유된 달걀노른자, 오징어, 간, 마요네즈, 명란젓 등의 섭취를 줄이고
고기는 살코기 위주로 섭취하되 눈에 보이는 기름기는 제거하여 먹도록 해야 합니다.
튀김보다는 구이, 찜 등의 조리방법 음식을 섭취하고 식물성 기름을 사용하여 음식을 조리하도록 합니다.
✓ 당류 섭취
당뇨의 경우에도 뇌졸중의 위험을 높이게 되는 위험요소입니다.
당뇨병 환자들은 평소 당질이 많이 들어간 음식을 많이 섭취하지 않는지 식사습관을 살펴보도록 해야 하며
기름기가 없는 육류나 생선, 채소류를 매끼 적당량을 섭취하여 균형 잡힌 식사를 할 수 있도록 해야 합니다.
또 혈당을 올릴 수 있는 섭취를 제한하고 음식 또한 섭취 시에 양을 제한하여 조절해야 합니다.
같은 열량이라도 한번에 과식하는 것 보다는 일정한 간격을 두고 섭취를 하는 것이 좋으며
식사시간 또한 4~5시간 정도 일정한 간격을 두고 식사를 하시는 것이 좋습니다.
위에 이 3가지만 충실히 지키면서 골고루 균형 있게 드신다면 혈관 건강은 물론
우리 신체의 건강 또한 좋아지며 모든 질환을 치료할 수 있도록 체력도 좋아질 것입니다 ;)
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