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중풍, 파킨슨 재활/질환정보

파킨슨병 증상, 음식섭취에 대해서...

 

 

안녕하세요. Dr.녹입니다! :)

 

파킨슨병의 환우분들에게 주로 나타나는 증상들은 진전(떨림), 근육의 강직,
몸이 느려지는 서동 등의 운동장애가 나타나는 것들이 특징입니다.
이러한 운동장애로 인해서 발음도 불분명해져 대화능력도 떨어지게 되고,
음식을 먹고 삼키는데도 문제가 생길 수 있습니다. 그렇게 되면 영양에 문제가 생겨
건강에도 더욱 안 좋은 영향을 끼칠 수 있습니다.
Dr.녹과 함께 어떻게 음식섭취를 해야 하는지 살펴보도록 합시다.

 

 

 

 

 


    파킨슨병.. 음식섭취는 어떻게 해야 할까요?


파킨슨병 환우분들은 음식물을 씹고 삼키는데 큰 어려움을 호소합니다.
발음과 마찬가지로 음식을 씹고 삼키는 근육에 이상이 오기 때문인데요.
그래서 먹는 속도 또한 느려지게 되고 음식이 목에 걸리는 현상이 나타나고
물을 마실 때에는 사래가 걸리는 등 일상생활에 큰 지장이 나타나게 되며
이렇게 음식섭취를 계속 할 경우 체중도 줄고 영양결핍이 생기게 될 것입니다.
이럴 경우 음식을 먹는 방법이나 음식물을 조절하여 해결할 수 있도록 해봅시다!


 똑바로 앉은 자세로 음식이나 약을 먹을 수 있도록 합니다.
 삼킬 때는 약간 앞으로 숙이는 것이 목에 걸리지 않고 삼키는데 도움이 될 수 있습니다.
 음식을 조금씩 넣어 충분히 씹고 삼키도록 합니다.
 물을 마실 때도 조금씩 넣고, 조금의 시간을 두고 삼키도록 합니다.
 한번에 삼켜지지 않을 경우 조금씩 나눠 삼키도록 하고, 힘들 경우 소량의 물을 이용해서 삼키도록 합니다.

 

 


     파킨슨병 음식섭취에 도움되는 음식들은?


음식섭취에도 어려움을 느끼는 파킨슨병 환우분들은
여러 번 씹어야 하는 음식들은 피하도록 하고 마르거나 바삭한 음식도 피하는 것이 좋습니다.

이러한 음식보다는 미끈한 음식들이 더욱 좋을 수 있고 부드러운 닭고기나 뼈를 발라낸 생선,
죽이나 잘 조리된 야채를 섭취해주시는 것이 좋으며 과일은 쥬스로 만들어 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

씹고 삼키는 등 음식섭취에 문제가 있다 해도 야채위주로 골고루 드시는 것이 건강에 좋습니다.
과식보다는 소식을 하시면서 수분도 많이 섭취하여 신체를 건강하게 유지해주세요 ;)