안녕하세요. Dr.녹입니다 ;)
오늘 점심은 무엇을 드셨나요? 저녁은 무엇을 드실 생각이신가요?
최근 우리 식탁에 올라오는 식재료의 색상으로 구분하는 컬러푸드는
우리 삶을 더욱 건강하게 해주는데 도움을 준다고 합니다.
컬러푸드로 구분 짓는 이런 식품들은 우리 건강에, 암예방에 영향을 주기 때문에
Dr.녹과 자세히 알아보고 자주 섭취할 수 있도록 합시다~
Color : 레드 푸드
빨간 계열의 식품들은 라이코펜 성분이 풍부하여 항암효과나 면역력 증가 등을 도와준다고 합니다.
또한 이들 식품에서는 안토시아닌 성분이 풍부한 것이 많은데, 이는 체내 불필요한 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 합니다.
타임지에서 선정한 암에 좋은 식품 1위인 토마토는 대표적인 레드푸드로 항암 작용이 우수하며
각종 무기질과 비타민이 들어있고 열량이 낮아 건강해질 수 있는 웰빙음식입니다.
레드 푸드에는 토마토 외에 적포도주, 고추, 딸기, 팥, 수박, 석류 등의 음식들이 있습니다.
Color : 블랙&퍼플 푸드
검은색 계열에는 안토시아닌 성분이 풍부하여 항산화 작용이 뛰어나며 혈액순환을 개선시켜
심혈관 질환의 위험을 낮추기도 합니다. 또한, 노화 방지에도 도움을 주며 식욕 억제에도 도움을 준다고 합니다.
블랙푸드는 흑미, 검은콩, 메밀, 우엉, 다시마 등이 이며 대표적인 퍼플푸드는 블루베리, 포도, 가지 등이 있습니다.
퍼플 푸드는 또한 뇌졸중의 위험을 감소시키며 암세포 증식도 억제하는데 도움을 준다고 합니다.
Color : 그린 푸드
녹색 계열 푸드는 신진대사를 원활하게 해주며 피로를 풀어주고 세포 재생을 도와 노화 예방에 도움을 준다고 합니다.
특히 대표적인 그린푸드인 녹차에는 카테킨이라는 성분으로 항산화, 항암 작용을 돕고
체내의 콜레스테롤을 제거하는 기능을 한다고 합니다.
그린 푸드는 녹차 외에도 매실, 브로콜리, 시금치, 올리브유, 부추 등이 있습니다.
Color : 옐로 푸드
노란색의 카로티노이드 성분은 항암 효과 및 항산화 작용, 노화 예방에 도움을 준다고 합니다.
옐로 푸드 중 호박에는 비타민과 칼륨이 풍부하며 노폐물 배설 및 이뇨작용에 좋다고 합니다.
옐로 푸드에는 호박, 고구마 외에도 밤, 바나나, 옥수수, 생강, 꿀 등의 식품이 있습니다.
Color : 화이트 푸드
흰색을 띄는 플라보노이드 성분은 체내 산화 작용을 억제하여 유해물질을 체외로 방출시키며
면역력을 키워주고 항암 효과도 풍부하다고 합니다. 특히 화이트 푸드 중 마늘과 양파는
항암효과에 뛰어나며 콜레스테롤 저하 혹은 항산화 작용을 한다고 합니다.
화이트 푸드에는 마늘, 양파, 감자, 무, 양배추, 인삼, 굴 등이 있습니다.
Dr.녹과 함께 우리 건강에 도움을 주는 컬러푸드 효능에 대해서 알아보았는데요.
어떤 효능에 대해서 좋다고 하여 그 음식만 섭취하는 것은 영양 불균형을 초래하여
오히려 건강에 해가 될 수 있습니다. 무엇보다 중요한 건, 골고루 섭취하는 것이 중요합니다! ;)