안녕하세요 Dr.녹입니다 :)
흔히들 뇌졸중이나 뇌경색에 대해 알고 있는 사실은 동물성 지방, 육류를 먹으면
콜레스테롤으로 인해서 혈관벽이 약해지고, 그 침전물이 쌓이게 되어서 유발한다고 알고 있습니다.
그렇게 되면 혈관질환과 동맥경화 등에 걸릴 위험이 높아진다는게 일반적인 상식인데
이러한 가설은 과학적으로 반발할 수 있는 자료들이 나왔습니다.
프렌치파라독스, 프랑스의 역설로 알려진 일화로서 이러한 현상은
동물성지방, 치즈, 크림 등을 많이 먹으며 흡연을 즐기는 프랑스 사람들이
동년배의 미국인에 비해 오히려 관상동맥 질환 발생이 적다는 내용입니다.
그 원인이 레드 와인이라는 주장이 나타나면서 사람들이 레드와인에 더 열중하게 되었습니다.
'지중해 식단'
뇌졸중에 좋은 음식이라 하면 혈관건강에 좋은 음식을 말할 수 있습니다.
지중해 식단을 고집하는 사람들은 심장병 이외 뇌졸중과 치매의 발생도 낮아진다는 연구결과가
발표됨에 따라 건강한 먹거리에 많은 관심이 쏠리고 있습니다. 지중해에 있는 프랑스 남부,
이탈리아, 그리스까지 지중해식 식사의 정제되지 않은 탄수화물(호밀,통밀,현미)와 제철과일,
채소, 올리브유, 발효식품, 등푸른 생선 그리고 적당량의 적포도주가 지중해 식단의 주요된 구성요소입니다.
뇌건강을 염두하고자 하는 사람은 등푸른생선에 주목을 하셔야 합니다.
고등어,꽁치,정어리 등 등푸른생선을 찜이나 구이형태로 드시는 것이 좋습니다.
미국 연궂에서는 1주에 1회 이상 등푸른 생선요리를 먹은 사람들은 인지력과 기억을
담당하는 뇌부위의 부피가 증가했습니다. 이는 노화가 진행되면서 뇌부피가 작아지는 효과와
정반대되는 긍정적인 효과로서 구이나 찜을 통해서 등푸른 생선을 섭취하는 것을 적극 권장해 드립니다.
등 푸른 생선 요리를 주기적으로 먹는 경우 오메가-3 이외에 단백질, 비타민B, 비타민D, 비타민E를
함께 섭취할 수 있어 뇌건강 유지에 더 도움이 됩니다. 하지만 등푸른 생선에는 퓨린이라는 성분이 많이
들어 있어 이를 과다 섭취하게 되면 대사작용을 거쳐 생산되는 요산의 양이 많아지게 됩니다.
요산의 혈중농도가 높아지면 관절내에 쌓이게 되는데 음주나 스트레스는 위험성을 더 증가시킵니다.
이는 바로 관절염까지 이루어질 수 있는데 이는 바로 통풍입니다. 통풍의 위험성이 있는 분들을 제외하고
뇌건강을 위해서 주기적으로 드시는 것을 권장해 드립니다. 단, 구이나 찜으로 먹어야 더 효과가 있다는 점
말씀드리고 싶습니다.
저희 녹십초에서는 뇌졸중으로 고생하시는 분들을 위해서 한방, 외래진료를 시행하고 있습니다.
더 건강한 대한민국을 위해서 Dr.녹은 더 노력하도록 하겠습니다.
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