안녕하십니까 Dr.녹 입니다. :)
고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등에 질환을 얘기 할 때
항상 빠지지 않고 나오는 콜레스테롤! 무서운 질병에
빠지지 않아서인지 왠지 무조건 나쁠 것 같고 우리 몸에
있어서는 안 될 것 같은 기분이 드시겠지만 콜레스테롤은
우리 몸에서 중요한 역할을 하며 우리 몸 속에 고루 퍼져
있습니다. 그럼 이 콜레스테롤이 우리 몸 속에서 어떤
기능을 하는지 자세히 살펴 보도록 하겠습니다.
콜레스테롤 하면 위에서 말씀 드린 것과 같이 무조건 나쁘다
안 좋다라는 인식을 갖고 계시는 것 같습니다. 하지만 이는
조금 잘못 된 상식, 지식입니다.
우선 콜레스테롤에 대해 살펴 보겠습니다.
콜레스테롤은 우리 몸에서 간이란 장기가 만들어 내는 성분이며,
담즙산이나 비타민D를 합성할 때 사용 되는 지방의 한 종류입니다.
그리고 콜레스테롤은 간에서만 만들어 내는 것이 아니라 음식을
통해서도 유입 될 수 있으나 만들어 내는 콜레스테롤 양이 보통의
식사를 할 때 보다 더 많습니다.
그럼 콜레스테롤의 기능엔 어떤 것들이 있을까요?
콜레스테롤은 우리의 신체를 이루는 세포 형성과 세포막을 구성하는
중요한 성분 역할을 함으로써 건강한 신체를 가질 수 있도록 도와줍니다.
또한 우리 몸 속에 장기들이 제 기능을 할 수 있도록 도와 주고, 장기들의
상태를 정상적으로 유지 할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.
그리고 우리가 음식을 섭취하고 나서 소화를 시킬 때 체내에 흡수를
용이하게 하는 담즙산의 재료가 되어 소화가 잘 되도록 하는 기능이 있습니다.
그렇기 때문에 콜레스테롤이 무조건 안 좋다고 인지하기 보다는 과했을 때
안 좋다는 생각을 가지시고 평소 콜레스테롤 관리에 신경 쓰시길 바랍니다.
우리 몸에 중요한 역할을 하는 콜레스테롤 !!
그 콜레스테롤이 제 기능을 잘 할 수 있도록 돕고
콜레스테롤이 우리 건강을 해치지 않게 하려면
어떻게 해야 할까요??
우선 콜레스테롤이 합성되는 간이 언제나
제 기능을 다할 수 있도록
간 건강에 신경을 써주셔야 합니다.
그리고 하루 평균 섭취하는 콜레스테롤 수치를
300 ~ 400 이하로 제한하는 것이 좋습니다.
마지막으로 우리가 하는 생각 중 콜레스테롤
수치 관리를 위해 콜레스테롤이 함유 된 음식을
아예 먹지 않거나 피하는 경우가 많습니다.
하지만 이 또한 잘못 된 상식입니다. 우리 몸 속에서
꼭 필요로 하는 HDL은 오징어나 새우 등에 해산물에
많이 들어 있고 우리 몸에 해가 되는 LDL이 많다고 하여
계란을 안 먹는 경우가 있는데 계란에는 레시틴 성분이 풍부해서
아예 안 먹는 것 보다는 조금씩 조절 하여 드시는 것이 좋습니다.
오늘 닥터 녹과 함께 살펴 본 콜레스테롤의 역할과 정의!
잘 보셨습니까?
안 좋다고만 생각했던 콜레스테롤이 우리 몸에서
중요한 역할을 한다는 사실에 놀란 분들도
있으실 것 같습니다.
우리의 건강은 알고 챙겨야 그만큼
더 잘 챙길 수 있다는 사실 !! 잊지 마시고
올 한해도 누구 보다 건강한 닥터 녹 가족들
되시길 바랍니다.
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