안녕하십니까 Dr. 녹입니다. :)
오늘은 여러분들과 함께 파킨슨병 환자
관리 방법 중 하나인 파킨슨병 식생활 가이드에
대하여 이야기 나눠 보도록 하겠습니다.
지난 시간 파킨슨병은 도파민 물질의
결핍이 원인으로 발병 되며
도파민 결핍 원인은 아직 분명하게
보고 된 것은 없지만 체외에서 체내로
투입 된 악성 물질 혹은 유전적 요인이
가장 힘이 실리는 의견이라고 까지
말씀 드렸던 것 기억 하실 겁니다.
그럼 파킨슨병 식생활 가이드 어떻게
잡아 나가야 할까요?
음식 재료 뿐만 아니라 소화와 체내 흡수에
도움이 될 수 있도록 음식을 만드는 조리 방법도
굉장히 중요한 영향을 끼칩니다.
우선 곡류는 껍질이 완전 탈곡 된 상태에 곡류를
선택하시는 것이 좋습니다.
그리고 음식에 들어가는 재료는 다져진 상태에 것들로
조리하여 '먹는 것' 자체에 부담이 가지 않도록 하는 것이
중요합니다.
그리고 파킨슨병 식생활 가이드에서
또 한 가지 신경 쓰셔야 할 부분이 바로 변비 입니다.
평소 음식 섭취가 원활하게 이루어지지 않고
그에 따라 소화력도 약해 지기 때문에
배변 활동에 제약이 생기게 되는데
채식 위주에 식단 구성으로 섬유질, 무기질 섭취를
늘려 왕성한 배변 활동을 도울 수 있습니다.
게다가 이 음식들은 항산화 성분이 풍부하기 때문에
파킨슨병 환자 분들에게는 탁월한 식자재입니다.
또한 음식을 어떻게 조리하고 어떤 재료를 사용하고
어떤 음식들을 피해야 하는 것만 중요한 것이 아닙니다.
파킨슨병 식생활 가이드 중요 수칙 중에
3 백금(禁) 이라고 하여 반드시 피해야 할 하얀색
음식들이 있습니다.
3 백금 이란?
흰 쌀, 백색 조미료, 밀가루 등을 이야기 합니다.
더불어 콜레스테롤과 중성 지방과은
반드시 피하시는 것이 좋습니다.
평소 육식 위주에 메뉴로 식단을 운용 하셨다면
앞으로는 기름 진 음식들은 멀리 하시길 바랍니다.
마지막으로는 파킨슨병 환자 분들은 씹고,
삼키는 활동에 많은 제약을 받게 됩니다.
따라서 음식을 드실 때 죽이나 미음 같이
유동성이 큰 음식을 섭취 함으로써
씹고, 삼키는 과정에서 무리 없이 섭취할 수 있도록
돕는 것이 중요합니다.
닥터 녹과 함께 알아 본
파킨슨병 식생활 가이드!!
말로는, 머리로는 실천하기 쉬우나
실제 몸으로 행동하고 실천하시기엔
어렵다는 것을 압니다.
하지만 내 몸을 더욱 사랑하고 아끼는
닥터 녹 가족 분들이라면 충분히
하실 수 있을 거라 믿어 의심치 않습니다.
닥처 녹은 언제나 여러분의 건강하고
희망찬 하루 하루를 응원합니다.
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