안녕하세요^^, Dr.녹이에요~! 어제는 치매환자의 식생활 방법에 대해서 소개해드렸는데요 ^^~
오늘은 파킨슨병 환자들의 식생활 방법을 소개해드리려고 해요~! 파킨슨병은 팔과 손의 경련으로 인해 식기를
다루기 어려워지고, 음식을 먹거나 음료를 마시는 것이 어려워져서 적정 체중을 유지 못하는 경우가 많이 있어요
그렇기 때문에 파킨슨병 환자들은 영양관리에 더 신경써주어야 해요
체중변화 정도나 식사를 제대로 하는지 살펴보고, 식사량이 많이 부족할 경우 고열량식을 공급해야 되요
먹기 쉽고, 소화가 잘 되는 음식을 제공하면 식사 섭취량을 늘려 영양상태를 개선하는데 도움이 되죠
씹고 삼키기 쉬울 뿐 아니라, 그릇에 담긴 음식을 집거나 수저로 뜨기 쉽게 식사를 준비하는 것이 좋아요
영양보충음료나 영양적으로 균형된 간식을 보충하면 영양섭취 상태를 증진시키는데 도움이 되요!
고단백식은 치료약의 효과를 감소시킬 수 있어! 단백질 과다섭취는 피해야 되요!
단백질은 낮보다는 저녁식사 때 먹는 것이 효과적이에요~!
파킨슨 환자들은 변비나 연하곤란 등의 장애가 나타날 수 있어요, 이럴 때에는 이를 위한 식사를 조절해야되요
질병이 상당히 진행되고, 체중감소가 심하면 경관급식을 고려해야 되요
파킨슨병 식생활 방법
1. 규칙적인 식습관을 유지해주세요
2. 부드럽고 자극적이지 않은 식품을 섭취해주세요
3. 먹기 쉬운 형태로 조리해주세ㅐ요
4. 단백질 섭취가 많아지지 않도록 해주세요
5. 변비를 해결하기 위해 신선한 채소 등 섬유소가 많은 식품을 충분히 섭취해주세요
'중풍, 파킨슨 재활 > 질환정보' 카테고리의 다른 글
소아중풍 : 모야모야병이란 ? (0) | 2014.05.30 |
---|---|
청량음료 많이 마시면? 뇌중풍,뇌경색 발생위험 (0) | 2014.05.23 |
허혈성 뇌졸중 예방 : 뇌졸중 예방하는 방법/생활습관 (0) | 2014.04.23 |
허혈성 뇌졸중 : 예방방법 및 생활관리 (0) | 2014.04.17 |
파킨슨병과 유사한 다계통위축의 원인과 증상 (0) | 2014.04.08 |