안녕하세요 Dr.녹입니다 :)
많은분들이 고민하는 노령화시대에서 가장 중요한 질환이라 할 수 있는
혈관성질환, 그 혈관성질환에 대해 말씀드리고자 합니다. 혈관성질환은
심해지면 그 병명 자체가 뇌출혈, 뇌졸중, 심장마비등 여러가지 위험한 질환을
불러 일으킬 수 있으므로 그 전에 사전적인 예방이 가장 중요하다고 할 수
있습니다. 심장병 같은 경우 치료는 예방과 조기발견이 최선의 방책이므로
어떻게 하면 예방하고 방지할 수 있는지에 대해서 알아보겠습니다.
- 심장병의 원인
심장병은 혈관의 건강상태와 상당히 큰 상관도를 가지고 있습니다.
혈관의 건강상태가 건강하고 피가 깨끗하면 걱정하지 않아도 된다고 합니다.
심장병의 예방법으로는 채식과 소식을 하고 가벼운 운동을 주기적으로 하며 ,
고지혈증을 관리 한다면 심장병의 위험요소에서 벗어날 수 있습니다.
혈관건강에 좋은 음식
- 사과
사과는 퀘스틴이라 불리는 화학물질이 풍부합니다. 심근경색등의 원인이 되는 혈병을 예방해 줍니다.
- 녹색채소
비타민,미네랄,식이섬유가 많은 반면 칼로리는 낮아 부담이 적습니다.
- 오트
오트엔 베타 글루칸이라 불리우는 수용성 섬유질이 풍부하게 함유돼 있습니다.
이는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할까지 합니다.
- 올리브 오일
올리브 오일은 심장병 등의 각종 질환을 유발하는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
- 레드와인
심장건강에 도움을 주는 폴리페놀이 많이 들어있습니다.
- 아보카도
불포화지방산이 많이 포함된 아보카도는 비타민이 풍부하여 식물화합물질이 심장건강에 도움을 줍니다.
- 연어
오메가 3지방산이 풍부한 연어는 염증과 피떡을 제거해주고 콜레스테롤 수치를 조절합니다.
- 콩
콩의 단백질은 심장마비를 예방해 줍니다.
- 호두
심장에 좋은 영양소가 골고루 포함되어있습니다. 그 영양소는 불포화 지방산 비타민E등
콜레스테롤 수치를 조절하는 역할을 합니다.
심장병의 원인이 되는것은 흡연, 음주, 불규칙한 생활습관, 정서적인 스트레스
등의 원인이 있습니다. 이러한 위험요소들을 제거하기 힘들다면 자기 건강을 위해서
위와같은 식품들을 일부러라도 챙겨먹는 버릇이 좋습니다.
오늘은 혈관건강에 좋은 음식에 대해서 설명을 해드렸습니다.
많은 분들이 겪고 계시는 심혈관 질환이나 혈관건강에 관련되어서 많은 도움이 되셨으면 합니다.
저희 녹십초에서는 이렇게 혈관계질환으로 고통받으시는 분들을 위해서 한방, 외래진료를 시행하고 있습니다.
더 건강한 대한민국을 위해서 Dr.녹은 더 노력하겠습니다.
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