안녕하세요 Dr.녹입니다. :)
2016년 병신년 새해는 잘 맞이 하셨는지요! 올 한 해 여러분들께서
계획하고 생각하시는 모든 것들이 무탈하게 이루어지는 최고의 한 해가
되기를 간절히 기도하고 바랍니다.
오늘 여러분들과 함께 이야기 나눠 볼 주제는 바로 고지혈증에 피해야할 음식에
대한 것 입니다. 송년회다 망년회다 해서 많은 모임들이 끝나고 이제 우리 몸을
다시 한 번 돌아 봐야 할 이 때!! 닥터 녹이 알려 드리는 고지혈증에 피해야할 음식과
식이 요법 잘 보시고 그대로 실천 하시길 바랍니다.
먼저 고지혈증을 예방하거나 혹은 고지혈증으로 고생 하시는
분들께서 반드시 지켜야 할 식이요법을 알아 보도록 하겠습니다.
1. 일일 지방 섭취 제한
2. 고른 영양소로 구성 된 식사
3. 음식 조리 시 소금 사용 제한
4. 무기, 섬유 등에 영양소 섭취
5. 콜레스테롤 섭취 제한
위 언급한 다섯 가지 항목을 지켜 주신다면 고지혈증으로부터
안전하고 건강하게 벗어날 수 있습니다.
그리고 고지혈증에 피해야할 음식을 살펴 보면 다음과 같습니다.
1. 포화지방산이 많이 들어 있는 음식!!
포화지방산이 많이 들어 있는 대표 음식으로는 소고기, 돼지고기 등에 육류가 있습니다.
특히 삼겹살이나 갈비 등에는 포화 지방산이 풍부하게 들어있기 때문에 소량 섭취 하시는 것이
좋으며, 우유나 우유로 만든 유제품 등도 적당하게 드시는 것이 좋습니다.
그리고 과자나 라면은 팜유라는 기름으로 만드는데 이 팜유 역시 포화지방산이
많으므로 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
2. 콜레스테롤이 함유 된 음식!!
콜레스테롤 과다 섭취는 고지혈증 뿐만 아니라 당뇨, 동맥경화, 고혈압 등에
질환에도 직접적인 원인이 될 수 있으므로 우리의 건강을 위해서는
콜레스테롤이 많이 들어가 있는 음식을 피하여 섭취하는 것이 좋습니다.
돼지 내장(곱창, 대창, 간, 순대 등)이나 생선의 알이나 내장, 장어, 미꾸라지
등에 음식을 소량 섭취하거나 섭취하는데 제한 하시는 것이 좋습니다.
3. 중성지방이 많은 음식
중성 지방은 음식 자체에서도 체내에 쌓일 수 있지만 단당류 섭취를 통해서도
쌓일 수 있기 때문에 단당류 음식도 섭취를 줄이거나 제한하는 것이 좋습니다.
우리가 흔히 입이 심심 할 때 군것질로 애용하는 사탕이나 초콜렛, 과자, 아이스크림 등에
음식들 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
포화지방산이 많거나, 콜레스테롤이 많고, 중성 지방이 높은 음식을
어떻게 하면 스트레스 받지 않고 제한하여 섭취 할 수 있을까요?
그 방법은 다음과 같습니다.
우선 육류를 섭취 하실 때 비계나 눈에 보이는 기름은 없애고 드시는 것이 좋으며
햄이나 베이컨, 소세지 등에 가공 된 육류보다는 그냥 고기 그대로를 섭취하시는 것이 좋습니다.
우유를 드실 때도 저지방 우유나 상대적으로 지방 함유가 적은 두유 등을 드시는 것이 좋고
군것질 역시 사탕, 초콜렛 보다는 과일 등으로 대체하여 드시는 것이 좋습니다.
고지혈증에 피해야할 음식들 !! 이제 잘 아시겠죠? 2016년 처음 살펴 본 이야기이니 만큼
잘 기억 하시길 바랍니다. 그리고 닥터 녹은 올 한 해도 고지혈증 뿐만 아니라 다양한 질환이나
질병들로부터 여러분들께서 자유로워 질 수 있도록 딱딱하고 어려운 이야기들을 부드럽고
재미있고 쉽게 해 드릴 수 있도록 더 노력하도록 하겠습니다.
새해 복 많이 받으시길 바랍니다.
'녹십초 : 건강창고 > Dr.녹 건강 지식IN' 카테고리의 다른 글
대사증후군 원인 도대체 무엇일까 (0) | 2016.03.02 |
---|---|
면역력 강화 어떻게 하면 될까요? (0) | 2016.02.16 |
가벼운 스트레칭으로 건강 지키세요 (0) | 2015.12.14 |
뇌졸중의 종류와 원인 (0) | 2015.12.09 |
피로회복은 간 건강을 지키는 것이 시작이다 (0) | 2015.12.07 |