안녕하십니까 Dr. 녹 입니다. :)
최근 독감으로 인해 정부와 담당 기관은
초기 방학까지 논의 한다고 할 정도로
그 심각성이 큰 상황에서 환자들의 쾌유를
걱정하고 기도하는 것도 좋지만 우리의
건강도 결코 안전하지 않음을 깨닫고
건강 관리에 유의하셨으면 좋겠습니다.
특히 건강을 위해서는 운동과 규칙적인 생활
그리고 건강한 식습관 등의 세 박자가 고루
갖춰져야 합니다.
그래서 오늘은 여러분들과 함께
겨울철 건강 관리를 위한 건강한 식습관을
위한 첫 걸음을 준비 해 봤습니다.
건강한 식습관 이라고 하면 보편적
영양소 고른 식자재들을 얘기 할 것
같지만 그 보다 더 기본적인 것이 있습니다.
그것은 바로 청결 부분인데요.
사람들은 은연 중에 겨울철은
바이러스나 세균에 대한 위험이
적겠지 라는 생각을 하시는 것 같습니다.
하지만 이는 굉장히 위험한 생각입니다.
물론 여름에 비해 그 수나 종류는 적지만
노로 바이러스와 같은 겨울 철에도 활동하는
바이러스, 세균 등이 있기 때문에 건강한 식습관을
위해서는 첫째도 청결, 둘째도 청결 입니다.
손과 식자재들을 깨끗이 씻는 것은
물론이고 음식을 담아 낼 그릇이나
접시도 깨끗하게 닦아 청결을 유지,
관리 하시는 것이 좋습니다.
그리고 위에서 말씀 드린 노로 바이러스의 경우
높은 온도에서 대부분 박멸 되기 때문에
음식 조리 시에 잘 끓이거나 익혀서 드시는 것이
건강한 식습관 첫 걸음입니다.
기본적으로 이러한 것들을 지키면서
고른 영양소를 섭취 할 수 있도록
식단을 짜주신다면 여러분은 이미
건강한 식습관 마스터가 되신 겁니다.
그리고 또 한 가지!!
염분 섭취는 최대한 줄이시는 것이 좋습니다.
그래야 혈압이 높아지지 않고 우리의 피도
건강한 상태를 유지할 수 있기 때문입니다.
독감이나 온갖 다양한 바이러스와 세균들이
활발하게 활동하는 요즘같은 때에 우리의
건강을 지키기 위해서는 반드시 청결에
신경 쓰셔서 건강한 겨울 나기 하시길 바랍니다.
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