본문 바로가기

녹십초 : 건강창고

면역력 높이는 음식 다함께 챙겨 먹어요

 

안녕하십니까 Dr. 녹입니다.

 

낮에는 따사로운 햇살 때문에 따뜻하지만

출, 퇴근 하는 아침 저녁으로는 쌀쌀한

바람이 불어 절로 움츠러들게 되는 요즘

날씨인 것 같습니다.

 

밤, 낮으로 일교차가 크기 때문에 우리 몸에

대사 활동이나 면역 체계 역시 밸런스가

쉽게 무너질 수 있기 때문에 각별히 주의하셔야

아프지 않고 무사하게 이 환절기를 지낼 수

있다는 사실 !! 잘 알고 계시죠??

 

그래서 오늘은 여러분들과 함께

면역력 높이는 음식 살펴 보고

건강한 환절기 보낼 수 있기를

바랍니다!!

 

 

면역력 높이는 음식 대표 선수 중에

주황 빛이 단연 1등인 감과 당근이

있어요. 맛있는 음식이라고만 생각했던

감과 당근이 면역력 높이는 음식 이라고

하니 더 감사 해 지는 것 같습니다.

 

특히 감은 과실인 감 말고도

새순(어린 싹)을 차로 달여 마셔도

뇌졸중에 기저질환이 되는

고혈압, 동맥 경화 등을 예방하는데

도움을 줍니다.

 

 

 

당근 역시 베타 카로틴 성분이 풍부하게

함유되어 있어서 활성 산소를 제거해주는

비타민 A로 전환이 돼서 면역력 강화와

항암에도 도움을 주는 고마운 음식입니다.

 

 

볶아 먹어도 맛있고 구워 먹어도 맛있는

버섯은 예로 부터 우리 몸에 기력을 더하고

증진 시키는데 도움이 되는 음식으로

손 꼽힙니다.

 

특히 허준이 지은 동의보감에서도

위장을 튼튼하게 하여 식욕을 돋우어 주며

우리 몸에 기(氣)가 충만해지게 도와주는

음식이라고 소개했을 정도로 면역력 높이는 음식 으로

이미 잘 알려져 있습니다.

 

 

 

구수한 냄새가 일품인 청국장도

면역력 높이는 음식 대표 선수 입니다.

 

저렇게 치즈처럼 늘어지는 것이 바로

면역력 증강에 도움을 주는

폴리감마클루탐산 성분의 보고입니다.

 

바로 이 성분 때문에 면역력에 직접적으로

영향을 받은 우리 몸이 더욱 건강해진다고 합니다!!

 

 

바다의 우유라고 불려지는 굴!!

국으로 끓여먹고 생으로도 먹고

어떻게 먹어도 맛있는 굴도

면역력 높이는 음식 중에 하나입니다.

 

굴에는 면역력과 연관이 있는 백혈구 생성을

도와주는 셀레늄 함유량이 풍부하여

도움을 줄 수 있습니다.

 

 

마지막으로 홍차 한 잔으로 입가심

하시는 건 어떠세요??

 

홍차에는 면역력을 높여주고 강하게 해주는

아미노산 성분이 풍부해서 하루 1 잔씩만

꾸준히 마셔줘도 우리의 면역력을 충분히

지킬 수 있다고 합니다.

 

자~ 오늘 닥터 녹과 함께 살펴 본

여섯 가지의 면역력 높이는 음식들!!

 

잘 보셨습니까?

 

먹기 싫다고 그냥 외면하기 보다는

우리의 건강을 위해 서라도 꾸준하게

챙겨 드셔서 환절기 뿐만 아니라

언제나 면역력 충만한 우리 가족들

되셨으면 좋겠습니다.