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녹십초 : 건강창고

콜레스테롤 낮추는 음식 맛과 건강을 동시에

콜레스테롤 낮추는 음식 맛과 건강을 동시에!

 

 

안녕하십니까 Dr. 녹입니다. :-)

 

양날의 검이라는 말이 있습니다. 손해(이익)가

발생할 수 있으나 반대로 이익(손해) 역시 동시에

수반될 수 있음을 뜻하는 말입니다.

 

그리고 아마 우리 건강 중에서도 이 내용이

어느 정도 부합 되는 것이 콜레스테롤일 것입니다.

 

 

우리는 흔히 콜레스테롤 이라고 하면 무조건

나쁘고 우리 몸에 해가 된다고만 생각하지만

사실은 그렇지가 않습니다. 우리가 알고 있는

몸에 해가 되는 콜레스테롤은 저밀도 지단백

콜레스테롤 (low-density lipoprotein cholesterol;

LDL cholesterol)과 중성 지방입니다.

 

 

저밀도 지단백 콜레스테롤(low-density lipoprotein cholesterol;

LDL cholesterol)은 고지혈, 동맥 경화를, 중성 지방은 비만이나

당뇨를 야기시키는 것으로 두 가지 모두 다 우리 건강에 해가 되는

나쁜 콜레스테롤입니다.

 

하지만 양날의 검이라는 이야기처럼 반대로 건강에

도움이 되는 고밀도 지단백 콜레스테롤(high-density

lipoprotein cholesterol; HDL cholesterol)은 높을 수록

오히려 우리 건강에 도움이 됩니다.

 

 

그렇기 때문에 우리는 저밀도 콜레스테롤이나 중성지방

수치는 낮추고 고밀도 콜레스테롤을 높여줄 수 있는

방법을 찾는 것이 중요합니다!!

 

그래서 오늘은 여러분들과 함께 우리 몸에 해가 되는

콜레스테롤 낮추는 음식에 대해 이야기 나눠보도록

하겠습니다!!

 

 

콜레스테롤 낮추는 음식 1 : 딸기

 

새콤달콤하고 맛있는 과일의 대명사 중 하나인

딸기가 우리 건강에 도움이 된다니 의아해하시는

분들이 많으실 것 같습니다. 사실 딸기를 포함한

베리 류 과일들은 활성 산소를 제거해주고

LDL 콜레스테롤은 낮춰주고 HDL 콜레스테롤은

높여주는 효과가 있어 평소에 꾸준하게 챙겨

드시는 것이 좋습니다. 특히 풍부한 비타민 C의

함유는 체내 신진대사를 활발하게 하는데 좋습니다.

 

 

콜레스테롤 낮추는 음식 2 : 사과

 

위에서 살펴 본 딸기와 같이 사과에도

폴리페놀 성분의 일종인 안토시아닌 성분이

풍부하여 활성 산소를 제거하는데 도움을 주며,

원활한 혈액순환을 하는데 효과가 있습니다.

 

 

콜레스테롤 낮추는 음식 3 : 브뤼셀 스프라우트

 

이름이 약간 생소하실 수 있지만 우리에게 굉장히

친숙한 채소입니다. 브뤼셀 스프라우트의 또 다른

이름은 바로 미니 양배추입니다.

 

이 미니 양배추에는 비타민 A,C가 풍부하고

단백질 함유량도 많아 신진대사 촉진과 튼튼한

혈관 건강을 지켜주는 음식입니다.

 

 

콜레스테롤 낮추는 음식 4 : 현미

 

다이어트 하시는 분들이 많이 찾으시는 음식중

현미는 식이섬유가 풍부하고 흡수되는 열량이

도정된 쌀에 비해 낮아 인기가 좋습니다.

 

특히 저밀도 지단백 콜레스테롤을 낮춰주는

옥사코사놀이라는 성분이 풍부합니다.

 

 

콜레스테롤에 좋은 음식 5 : 강황

 

강환은 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주는

커큐민 성분이 들어있습니다. 커큐민 성분은

혈소판이 뭉치는 것을 막아주며, 지방조직의

확산 작용을 느리게 하여 혈당, 지방산 등을

낮추는데 도움이 됩니다.

 

 

닥터 녹과 함께 살펴 본 콜레스테롤 낮추는

다섯가지 음식 잘 보셨습니까?

 

평소 건강을 위해 노력하신 분들께는 도움이,

조금은 관심이 적었던 분들껜 약이 되는 시간이었길

바라며, 항상 여러분이 건강하시길 바라겠습니다!!

 

언제나 여러분의 건강한 하루와 그보다 더욱

밝은 미래를 응원하는 닥터 녹 이었습니다.