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녹십초 : 건강창고/Dr.녹 건강 지식IN

건강한 식습관으로 건강관리하기!

 

 

안녕하세요. Dr.녹입니다 ;)


어릴 적부터 우리 몸에 익어 버린 버릇은 쉽고 못 고치는데요.
우리 몸에 배어버린 식습관도 버릇과 마찬가지로 고쳐지기 힘들어요.
하지만 우리의 건강을 위해서 꼬박 꼬박 먹는 식사에서 나쁜 버릇을 길들이면 안되겠죠?
Dr. 녹과 함께 나쁜 식습관은 버리고 건강한 식습관을 익혀보도록 해봐요!

 

 

 

 

 


아침식사의 중요성
당뇨병 환자들은 물론 일반인들도 아침식사의 중요성을 인지 하지 못하는 경우가 많아요.
아침식사를 거르게 되면 하루에 쏟게 되는 에너지도 부족해지고 집중력이 떨어지며 저혈당의 위험도 높아지게 되요.
또, 아침식사를 거르면 점심식사 때의 폭식을 할 우려가 커지고, 간식섭취가 많아져 비만이나 혈당관리 조차 잘 되지 않게 됩니다.
아침식사는 꼭 거르지 않고 해야 하며, 준비할 시간이 없다면 영양적으로 균형 잡힌 국으로 식사를 하는 것도 좋습니다.

 


불규칙한 식사시간
식사시간이 정해져 있지 않으면 과식이나 폭식으로 이어지기 쉽고 끼니를 자주 거르게 된다면
기초대사량이 낮아져 쉽게 살이 찌고 지방이 증가해 혈당도 높아지게 될 수 있습니다.
생활습관이 불규칙하더라도 식사시간을 정해 꼭 지키는 것이 좋고
식사시간이 많이 늦어질 경우 적당량의 간식으로 과식을 방지하는 것도 좋은 방법입니다.

 


빠른 식사속도
뇌는 음식을 먹은 후 포만감을 느끼는데 최소 20분 ~ 30분 정도 걸린다고 합니다.
포만감을 느끼게 된다면 음식을 더 먹고 싶은 욕구를 차단해주는데요.
식사속도가 빠르다면 포만감을 느리게 느끼게 되어 비만위험이 높아집니다.
식사시간은 20분 ~30분 정도로 잡고, 자신도 모르게 속도가 빨라진다면 수저를 놓고 충분히 씹어서 삼키도록 합니다.

 

 

 

 

 


이 외에도 스트레스를 많이 받으면 폭식을 하시는 분들도 계시는데요.
이런 분들은 스트레스를 해소하는 다른 방법을 찾을 수 있도록 노력해야 합니다.
건강해지는 식습관은 그리 어렵지 않은 방법입니다.
오늘부터라도 건강해질 수 있도록 실천을 해보세요!