안녕하세요. Dr.녹입니다! :)
생기가 돋는 파릇파릇한 봄이지만 우리 몸은 춘곤증으로 축축 쳐지는데요.
이럴 때 제철을 맞이한 봄나물로 우리 몸의 생기를 찾을 수 있습니다.
추운 계절 겨울철을 열심히 버틴 우리 신체는 비타민이나 영양분들이 부족해져 버립니다.
그렇기 때문에 건강 또한 나빠지기 쉬운 계절이 봄이라고도 하는데요.
그럴 땐 제철을 맞이한 봄나물의 효능을 자세히 살펴보고 섭취해보는 건 어떨까요?
제철을 맞이한 봄나물, 봄나물의 효능은 무엇일까요?
봄이 되면 우리 건강을 챙겨주는 향긋한 봄나물을 만날 수 있는데요.
제철을 맞이한 봄나물은 천연 영양제라고 부르며
우리 몸의 신진대사를 돕고 입맛을 다시 되돌려주기도 합니다.
냉이는 봄나물 중에 단백질 함량이 가장 많은 나물입니다.
또, 칼슘과 철분, 비타민이 풍부하고 몸이 나른해지는 춘곤증을 예방해주기도 합니다.
피로해소용으로도 좋고 임신으로 금방 피로해지는 임산부에게 좋은 나물이며
혈압을 안정시키는 작용은 물론 간의 해독 작용도 돕는 건강한 식재료입니다.
대표적인 봄나물 중 하나인 쑥은 겨울철 잃어버렸던 식욕을 다시 되찾는데 좋은 음식으로
무기질과 칼슘, 인, 비타민이 풍부하여 면역력 강화에도 좋은 음식입니다.
쑥은 따뜻한 성질을 지니고 있는 음식으로 여성들에게는 더더욱 좋은 나물입니다.
달래 또한 대표적인 봄나물 중 하나로 어디에서든 찾아볼 수 있는 봄나물이에요.
달래에는 비타민 C와 칼슘이 풍부하여 빈혈을 예방해주고 식욕회복과 춘곤증, 불면증에도 효과적입니다.
또한 쑥과 마찬가지로 따뜻한 성분을 지니고 있어 혈액순환에도 좋고 면역력을 키워주는데 도움을 줍니다.
이 밖에도 입맛을 다시 살려주는 취나물도 건강을 되찾는데 도움을 받을 수 있고
두릅 역시도 단백질과 칼슘, 철분, 비타민C가 풍부한 봄나물 중 하나입니다.
우리나라 어디에서든 만나볼 수 있는 봄나물!
제철을 맞이한 봄나물로 건강을 다시 한번 되찾아보시는 건 어떨까요?
오늘 하루도 건강하게 보내세요!!
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