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녹십초 : 건강창고/Dr.녹 건강 지식IN

암 환자 영양관리 식이요법.

 

 

 

안녕하세요 D.r녹 입니다 :)

 

 

암 환자 분들을 보면 심리적인 요건이 상당히 많이 작용하게 되어

식습관 관리를 신경쓰지 못하는 경우가 상당히 많아 보호자 분들이 많은 신경을

써 주셔야 합니다. 암 환자 영양관리 중에서 항암 식습관을 알고 계신가요?

항암 또는 발암의 식품이 따로 있지는 않지만 암환자 분들께 더욱 좋은 항암 식습관을

알려드리고자 합니다. 암을 치료하는 음식은 따로 있지 않지만 식습관 하나로

항암 효과를 낼 수 있는 식습관. 어떤 음식을 더욱 신경써 섭취해야 할까요?

 

 

 

- 전분/곡류

 

우리 신체의 아주 중요한 에너지원 탄수화물, 우리 나라의 음식 중에 가장 많은 비율을

차지하고 있는 영양소 중 하나가 아닐까 생각합니다. 콩류에는 이소플라본과 사포닌 같은

성분들이 다량 함유 되어 있는데 이 성분들이 암의 발생을 억제해 주며 동시에 암 예방

에도 큰 효과를 나타내고 있어 자주 섭취해 주시면 좋습니다.

 

 

 

- 과일/채소류

 

과일과 채소가 우리 몸에 미치는 영향을 보면 대사, 생리활성을 도와주는 비타민 또는

무기질 함량이 매우 높습니다. 야채와 과일에는 피토케미컬, 식이섬유가 상당히 많이

함유되어 있는데 이 영양소는 항산화 작용 등으로 암을 예방하고 암 환자에게는 아주

긍정적인 영향을 미치게 해주는 영양소 입니다.

 

 

 

- 생선/고기류.

 

암 환자의 경우에는 다양한 영양소를 섭취해 주셔야 합니다. 육류의 경우에는 암에 좋지

않다라는 이야기를 많이 들어보셨을 것이며 실제로 단백질 섭취를 끊고 채식으로

식습관을 바꾸시는 분들도 어렵지 않게 볼 수 있습니다. 육류의 경우에는 단백질을 주로

이루고 있으며 이 단백질은 정상 세포의 원료가 되는 중요한 성분입니다.

고기 섭취가 힘드시다면 계란과 생선, 콩 등으로 보충해 주셔야 합니다.

 

 

 

 

- 유제품류.

 

암환자 분들에게 부족해 지기 쉬운 칼슘을 보충해 줄 수 있는 음식으로 우유를 꼽을

수 있습니다. 위에서 생선/고기류에서 단백질 보충에 대해 말씀 드렸는데 간단한 유제품

류(우유 등)로 단백질 섭취량을 높일 수 있습니다.

 

암환자 영양관리는 더욱 철저하게 이루어져야 하며

보다 확실한 영양소를 공급 받아야 합니다. 참고하셔서 조금이나마

도움이 되셨으면 합니다 ^^