안녕하세요 D.r녹 입니다 :)
채식이 몸에 좋다 라는 이야기를 많이 들어 보셨을 거에요.
하지만 무조건 채식을 하는 것은 오히려 우리 몸의 영양소가 불균형 하여
악영향을 미칠 수 있어 적당량 골고루 다양한 음식을 섭취해 주시는 것이
가장 바람직한 방법이랍니다. 이 시간에는 채식이 좋은 이유, 즉 채식의
장점에 대해 함께 알아보고자 합니다. 많은 분들이 채식이 좋다 라는 것은
잘 알고 있지만 채식의 장점을 정확하게 아시는 분들은 많지 않을 것으로
알고 있습니다. 이번 시간 채식의 장점을 함께 알아볼까요?
* 암을 예방하는데 좋습니다.
가장 큰 장점은 바로 암 예방이라고 이야기 할 수 있는데요. 야채 또는 과일의 경우에는
암을 예방해주는 중요한 영양소들이 많아 암 예방에 아주 좋다고 알려져 있습니다.
흡연에 관련되어 있는 모든 암을 예방해 주면서 채식 즉 야채나 과일에 함께 있는 섬유질
이라고 하는 것이 결장암을 막아 주는데 좋은 영향을 미친다고 알려져 있습니다.
* 체중관리에 도움.
아시는 부분이겠지만 거의 모든 채식이 칼로리가 낮아 다이어트를 하시는데에도 큰
도움이 될 수 있습니다. 지방이 거의 없으며 단백질과 탄수화물의 함량이 매우 낮아
체중관리를 하시는데에 좋습니다.
* 아토피와 같은 피부질환의 치료에 도움.
채식에 다양한 영양소가 우리 피부에 미치는 영향은 매우 긍정적일 수 밖에 없습니다.
다양한 영양소와 함께 피부에 이로운 영향을 미치는데 미국의 한 연구 결과를 보면
아토피 환자에게 약 두달 정도의 채식을 시킨 결과 아토피의 증상을 나타내는 SCORD
수치와 피부염의 세포인 호산구 수치가 감소된 연구결과가 있습니다.
* 심 혈관 질환을 예방.
채식을 할 경우 콜레스테롤의 수치를 매우 낮출 수 있습니다. 뿐만 아니라 혈압을 낮추는
효과도 볼 수 있는데 심혈관 질환을 예방 목적으로 채식을 하신다면 콩이나 보리 등
수용성 섬유질이 많은 야채를 드시는 것이 좋습니다.
위에 말씀 드린 것 외에도 담낭이나 결석을 예방해 주는데 좋으며
우리 눈을 보호해 주는 다양한 영양성분을 통해 눈 건강에도 아주 좋은
영향을 미치게 됩니다. 곡류를 많이 섭취하시는 분들께에는 당뇨의 발병을
낮출 수 있어 채식을 권하고 있습니다. 하지만 처음에 말씀 드린 것처럼
채식만 고집할 경우에는 영양 불균형으로 건강이 악화 될 수 있으니 적당량
골고루 섭취해 주시길 권장합니다.
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