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녹십초 : 건강창고/Dr.녹 건강 지식IN

당뇨에 좋은 식습관 꼭 기억해 주세요.

 

 

 

안녕하세요 D.r녹 입니다 :)

 

당뇨병은 당뇨 자체만으로도 상당히 무서운 질환이지만 더욱 무서운 것은

바로 합병증이 아닐까 생각이 드네요. 당뇨병 발병 후에 관리가 제대로 이루어

지지 않는다면 다양한 합병증으로 사망에 이를 수 있는 아주 위험한 질환

입니다. 평소에 잘못괸 식습관을 바로 잡아주시지 않는다면 당뇨에 노출될 확률이

매우 높아지게 되는데요. 이번시간에는 당뇨에 좋은 식습관을 함께 알아 보고자

합니다. 참고하시어 당뇨를 예방하는 식습관! 꼭 기억해 주시길 바랍니다.

 

* 설탕이 들어간 음식은 최소화.

 

가장 기본적으로 설탕이 많이 들어간 음식은 피해주시는 것이 좋다는 것을 여러분들도 많이

알고 계실 것입니다. 당질이 농축된 음식의 경우에는 혈당을 매우 빨리 올리기 때문에 당뇨

유발은 물론 당뇨가 있으신 분들에겐 치명적인데요. 설탕이 들어간 음식은 최대한 피해 주시고

요리를 하실때에도 설탕은 최소화 해주시길 바랍니다.

 

 

* 콜레스테롤이 많은 음식 피하기.

 

콜레스테롤이 많은 음식을 섭취하게 되면 혈중 지질을 높여서 혈액순환을 방해하게 됩니다.

육류, 기름기가 많은 음식에는 콜레스테롤이 많이 있는데요. 역시 육류 보다는 콩과 같은

식물성 지방 식품을 많이 섭취해 주시면 콜레스테롤을 최소화 하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

* 섬유소 많은 음식 섭취.

 

섬유소라는 영양소는 당뇨 예방 또는 당뇨 관리에 많은 도움을 줍니다. 섬유소가 당 흡수를

지연시켜 혈당 조절에 도움을 주기 때문에 과일을 많이 드셔주시는 것이 좋습니다.

과일 주스를 드시는 것보다는 생 과일을 드시는 것이 더욱 좋지만 당뇨에 걸리신 환자 분들은

과일에 당이 많은 과일이 있기 때문에 과일을 드실때에도 항상 체크 하시고 드셔 주셔야 합니다.

 

 

 

* 음식은 싱겁게.

 

당뇨에 좋은 식습관 중에 역시 음식은 싱겁게 드시는 것이 좋습니다. 편식하시지 마시고 곡류,

어육류와 채소류 등 다양하게 배합된 음식을 드셔주시면 당뇨 예방에 효과적입니다.

 

 

당뇨는 평소에 발병하지 않도록 예방하는 것이 가장 중요합니다.

평소 식습관만 잘 지켜주신다고 해도 당뇨의 위험에서 상당히 벗어날 수

있습니다. 위 내용을 꼭 기억하시고 당뇨를 예방하는데 힘써주시길 바랍니다 :)