안녕하세요 Dr.녹입니다. :)
선조들이 한 옛 말 중에 '아는 것이 힘이다' 라는 얘기가 있습니다.
뭔가를 알아야 무슨 일에든 대처하고 대비할 수 있기 때문이죠!
우리가 흔하게 먹는 음식도 마찬가지입니다. 아무 것도 아닌 음식도
알고 잘 챙겨 먹으면 보약을 먹는 것 보다 건강에 도움이 됩니다.
특히 제철 음식, 제철 음식 하는 이유는 영양소나 우리 몸에
도움이 되는 성분이 다른 계절, 철 보다 더 풍부하게 들어 있기 때문입니다.
그럼 오늘은 12월 제철음식에 대해 알아 보고 건강하고 바르게 먹을 수 있는
우리가 되는 시간을 갖도록 해 보겠습니다.
우선 12월 제철음식 중 과일부터 살펴 보도록 하겠습니다.
12월이 되면 완연한 겨울날씨라고 해도 과언이 아닐 것입니다. 그래서 많은 사람들이
찾는 것이 바로 이 유자 입니다. 유자는 비타민C 함유량이 레몬에 비해서 세 배가 많습니다.
그래서 기관지 건강 관리나 피부 미용에 도움을 주는데 12월 제철음식이기 때문에
영양 성분이 훨씬 더 풍부하게 들어 있습니다. 그리고 유자는 유기산이라는 성분이 다량 함유
되어 있어서 우리 몸에 노화 방지나 피로 회복을 도와줍니다.
사과의 경우도 대표적인 12월 제철음식입니다. 흔히 아침, 점심, 저녁 때에 따라 먹는 사과를
금,은,동 사과라고 하는 이야기를 많이 들어 보셨을 겁니다. 이런 이야기가 나온 이유는
사과에는 소화와 흡수를 도와주는 성분이 들어있는데 아침에 먹게 되면 원활한 위 운동을
도와주지만 밤에는 자칫 위산 과다를 유발하여 속쓰림이나 더부룩함이 찾아 올 수도 있기 때문입니다.
그리고 펙틴이라는 성분은 식이섬유로서 활발한 장 운동과 장 기능을 돕기 때문에 배변 활동에
불편함을 겪고 계신 분들이시라면 하루에 사과 한 알씩 챙겨 드신다면 도움이 될 것입니다.
한라봉 역시 비타민 함유량이 높아 피부 미용이나 혈류 개선 등에 효과가 있지만
그보다도 카르티노이드 라는 성분이 우리 몸속에 활성 산소를 제거 해주는
강력한 항산화제가 풍부하게 함유 되어 있기 때문에 우리 몸의 노화 방지를
해주는 대표적 12월 제철음식입니다.
예전에 미인은 석류를 좋아한다고 했던 한 남자 배우가 갑자기 떠 오르네요.
사실 석류가 과거에는 여성을 위한 과일이라는 인식과 이미지가 강했었지만
최근 남성들에 스태미너 증강, 자연 강장제 역할을 한다는 보고가 있어
남녀노소 할 것 없이 누구나 즐길 수 있는 과일이 되었습니다. 특히 갱년기로
힘들어하고 고생하시는 분들 하루에 석류 한 알씩만 드신다면 갱년기 극복 하실 수 있습니다.
잠시 어린 시절 기억에 잠겨 보면 겨울만 되면 이불 뒤집어 쓰고 양 손 노랗게
물들이면서 새콤 달콤한 귤을 쉴새 없이 까먹었던 기억이 새록 새록 납니다.
사실 위에서 사과, 유자, 한라봉, 석류 등에 대표적인 12월 제철과일들을
만나 보았지만 그래도 왠지 12월 제철음식 하면 가장 먼저 떠오르는 게 바로
이 귤이 아닐까 싶습니다. 비타민 함유량이 높아 겨울철 챙겨 먹으면 도움이 되는 귤!
이따 집에 가면서 한 봉다리 사서 들어가야겠습니다.
지금까지 12월 제철음식 과일들을 살펴 보셨습니다. 그럼 채소도 한 번 살펴 보겠습니다.
예로부터 호박은 몸의 부기나 독소를 해독해주는 기능을 한다고 알려져 있습니다.
또한 위장을 보호해 주고 강화시켜주는 기능이 있어 평소에 위장이 약한 분들은
12월에 그 영양소가 가득한 늙은 호박 챙겨 드시면 위장에 좋습니다.
배추 역시 12월 제철음식으로 잘 알려져 있지 않은 비타민의 보고 입니다.
사실 배추는 12월에만 먹는다기 보단 1년 열 두달 사계절 항상 먹고 있습니다.
김치로도 먹고, 된장국이나 찌개, 전골, 샤브샤브 등에서도 맛 볼 수 있는 배추는
생각 보다 비타민C가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 배추 한 잎을 먹는다고 했을 때
하루 섭취 권장 비타민 양을 충족 할 수 있을 정도로 비타민C가 풍부합니다.
과일, 채소를 살펴 봤으니 이번엔 바다의 보물, 해산물을 살펴 보도록 하겠습니다.
굴에 대한 우수성을 찬양하는 얘기들은 참 많은 것 같습니다. 바다의 우유다, 스테미너 증강에 산실이다,
그 옛날 많은 여성들과의 염문을 뿌리고 다녔던 카사노바 조차 하루에 굴을 세 알씩 꼬박 챙겨먹었다 등에
이야기들을 한 번즘 들어 보셨을 것입니다. 그 정도로 다양한 영양소를 골고루 포함하고 있습니다.
특히 겨울이 제철인 굴은 지금이 제철이기 때문에 맛있게 드시길 바랍니다!
명태도 12월 제철음식으로 지방이 적어 많은 분들에게 사랑을 받고 있는 음식입니다.
닥터 녹도 명태를 굉장히 좋아하는데 그 명태만이 가지고 있는 감칠맛과 담백한 맛을
잊을 수가 없습니다. 아무래도 오늘 저녁은 명태와의 만남이 필요 할 것 같습니다.
마지막으로 소개 해 드릴 12월 제철음식은 바로 가리비입니다.
가리비에는 필수아미노산이 풍부하게 들어 있어 단백질의 형성이나
성장기 아이들의 성장을 도와주는 역할을 합니다. 하지만 요새
겨울철 비브리오균이 극성이오니 잘 확인하시고 잘 익혀 드시길 바라겠습니다.
오늘은 닥터 녹과 12월 제철음식에 대해 살펴 봤습니다.
각 제철음식 별로 어떤 성분과 기능, 효과들이 있는지 아셨으니
맛도 챙기고 건강도 챙기는 겨울 되시길 바랍니다.
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