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녹십초 : 건강창고

겨울철 식중독 주의하고 또 주의해야합니다

겨울철 식중독 주의하고 또 주의해야합니다!

 

 

안녕하십니까 Dr. 녹입니다. :-)

 

우리가 생각하는 것 보다 겨울철 역시 건강 관리에

신경 써야 할 것들이 제법 많습니다. 추운 날씨 면역력

관리라든지, 방한 관리 등이 있는데 특히 그 중에서도

겨울철 식중독 관리에 대해서는 정말 많은 관심과

신경을 써주셔야 합니다.

 

겨울이라고 해서 안전하겠지 라는 생각을 하시다가

겨울철 식중독 때문에 고생 하시는 분들이 많으십니다.

 

그래서 오늘은 닥터 녹과 함께 알아 두면 쓸모 있는

건강 상식 이야기는 주의하고 또 주의해야 할

겨울철 식중독 예방 관리에 대한 내용으로 준비해

봤습니다. 건강하고 튼튼하게 겨울 나는 방법!

다함께 보시겠습니다.

 

 

 

겨울철 식중독 관리 1 : 위생과 청결

 

음식을 준비하는 손길과 먹는 손길, 치우는 손길 모두 항상

청결을 유지하는 것이 건강한 식습관에 첫 단계입니다.

음식을 준비하면서 사용되는 식재료들은 반드시 깨끗하게

세척하여 사용하는 것이 좋습니다. 흐르는 물에 20~30초 간

씻어 주신다면 최적의 식자재로 음식을 할 수 있습니다.

 

 

겨울철 식중독 관리 2 : 조리기기 위생 관리


또한 음식을 먹고나서 사용 했던 주방 기구들이나 식기들도

항상 청결을 유지 할 수 있도록 관리 해 주시는 것이 좋습니다.

그래야 다음 음식 조리 시에도 안전하게 기구나 식기들을 사용하여

청결한 상태에서 식사를 할 수 있기 때문입니다.

 

 

 

겨울철 식중독 관리 3 : 익혀 먹고 끓여 먹기!

 

날것의 음식을 드실 때는 음식의 신선도를 잘 파악 하시고

조금이라도 의심이 된다면 드시지 않는 것이 좋습니다.

혹시라도 겨울이라고 해서 괜찮겠지 라는 생각은 금물입니다.

아무리 겨울이라 하더라도 겨울에 기승하는 박테리아나 세균 등은

왕성하게 활동하기 때문에 세심히 확인 하신 후 섭취하시길 바랍니다.


그래서 웬만하면 잘 익혀서, 잘 끓여서 드시는 것을 추천합니다.

특히 겨울철 기승하는 노로 바이러스에 경우 대부분의 세균이나

바이러스들이 60℃에서 모두 소멸 하는데 반해 60℃에서도 살 정도로

생명력이 강하기 때문에 어떤 음식이든지 잘 끓이고 익혀서 드시길 바랍니다.

 

 

겨울철 식중독 관리 4 : 감사한 마음으로!

 

마지막으로 항상 음식을 준비한 손길과 그 정성에 감사하는 마음으로

식사 하시는 것이 건강한 식습과 마지막 단계 입니다. 이 마저도 없어

못 먹는 사람들을 생각하시며 감사하시고 나를 위해 수고한 이 손길에

감사하시며 식사 하신다면 그 어떤 식사보다 건강한 식사를 할 수 있습니다.

 

 

닥터 녹이 알려 드린 겨울철 식중독 관리 방법

잘 보셨습니까? 사실 평소에도 잘 지키시는 분들이

계시지만 건강이란 건 아무리 강조해도 지나치지

않는법이라는 사실!

 

오늘 나눈 이야기를 잘 기억하셨다가 이번 겨울

건강하고 튼튼하게 지내셨으면 좋겠습니다.

 

언제나 여러분의 건강한 하루와 그보다 더욱

밝은 미래를 응원하는 닥터 녹 이었습니다.