안녕하세요 Dr.녹입니다 :)
몸에 기본적인 역할을 하는 기본 영양소 뿐만 아니라 정상적인 기능을
도와주는 필수 영양소 중 하나인 칼슘, 그 칼슘의 효능과 칼슘 많은 음식에
대해 이야기 해보겠습니다. 사실 칼슘이 하는 역할을 흔히들 뼈 건강에
도움을 준다고만 생각을 하지만 훨씬 많기 때문에 칼슘 효능에 대해 더 자세히
알고 그에 맞는 칼슘을 섭취하는 것이 건강하게 칼슘을 섭취할 수 있는 방법이 될 수 있습니다.
칼슘이 부족할때 가장 위험한 나이층은 청소년층일 경우입니다.
청소년의 경우 칼슘이 부족하면 뼈가 쉽게 약해질 수 있습니다. 칼슘과 더불어
비타민D는 뼈 성장 및 건강에 필수 영양소로 꼽힙니다. 이시기에 칼슘이 부족한
상태로 지속이 된다면 구루병에 걸릴 수 있습니다. 구루병은 칼슘과 비타민D
인의 대사 장애로 인해 뼈가 물러지는 증상으로 1800년대 영국 빅토리아 시대에는
구루병이 사회전반에서 발병하며 문제가 되기도 했습니다.
뼈 성장이 끝난 성인에게도 칼슘은 필수 요소입니다. 뼈 노화가 시작되는 30대부터
폐경기 직후의 여성들까지 칼슘 부족이 나타날 경우 뼈가 약해지고 이러한 증상은
비만과 고혈압으로 연결이 되어지기 때문입니다. 칼슘 결핍이 생기게 되면 인지하는데 까지
오래된 시간이 걸리게 됩니다. 그 이유는 칼슘 부족으로 나타나는 현상은 시간이 경과후에야
나타나는 증상들이기 때문입니다.
그러한 증상들은 근육 강직성 경련, 모세혈관파열로 인한 점상출혈, 입가의 경련등입니다.
이러한 증상들을 대수롭지 않고 넘기게 된다면 칼슘부족의해서 더 큰 병이 나타날 수 있습니다.
특히나 뼈의 밀도가 약해지는 고령층이 된다면 이런 증상이 보이면 가까운 전문의를 찾는것을
권장해 드립니다. 그 이유는 뼈가 쉽게 부러지거나 살이 찌고, 혈압이 높아져서 결국에는
성인병에 한층 더 도움이 될 수도 있기 때문입니다.
칼슘 효능, 칼슘많은 음식으로는 많이 알려진 어린 양배추잎, 녹색채소, 견과류
오렌지 등에 풍부하며 칼슘은 적당량 섭취하는것이 가장 중요합니다. 성별과 나이,
골격의 크기에 따라 다르지만 전문가들은 성인의 경우 최소 7000mg의 칼슘 섭취가 필요하다고
권장합니다. 임신했거나 수유중인 경우 섭취량을 늘려야 하며 비타민D에도 신경을 써야합니다.
어떤 음식이든 과하면 탈이되고 적당량을 섭취하는 것이 가장 중요합니다.
올바른 생활 식습관을 통해서 더 건강해지시길 기원하겠습니다.
더 건강한 대한민국을 위해서 DR.녹은 더 노력하도록 하겠습니다.
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